Главная » АВТО » Лучшим в мире и самым красивым стал один автомобиль, а рамный Jimny признали горожанином

Лучшим в мире и самым красивым стал один автомобиль, а рамный Jimny признали горожанином

На автосалоне в Нью-Йорке подвели итоги конкурса «Всемирный автомобиль года» (World Car of The Year, WCOTY). Три награды из шести, включая главную, забрала одна модель.

 

Все участники конкурса были названы еще в сентябре 2018-го, шорт-листы опубликовали в феврале этого года, а в марте на Женевском автосалоне объявили тройки финалистов. Напомним, помимо главной награды, собственно, титула «Всемирный автомобиль», есть еще пять номинаций: «Городской автомобиль», «Спорткар», «Премиальный автомобиль», «Зелёный автомобиль» и «Дизайн года». Кстати, в нынешнем конкурсе организаторы довольно небрежно обошлись со списком участников – модели в нем менялись пару раз. Впрочем, в итоговом списке те же машины, что и в мартовском.

Итак, «Всемирным автомобилем-2019» стал электрический паркетник Jaguar I-Pace. В борьбе за это звание «британец» обогнал Volvo S60/V60, а также другую «электричку» — Audi e-tron. Более того, I-Pace забрал еще две награды: за лучший дизайн (в пролете оказались Suzuki Jimny и Volvo XC40) и в категории «Зелёный автомобиль года» (в финал еще прошли Audi e-tron и водородомобиль Hyundai Nexo).

Отметим, I-Pace также стал обладателем титула «Автомобиль года в Европе», опередив Alpine A110, Citroen C5 Aircross, Ford Focus, Kia Ceed, Mercedes A-класса и Peugeot 508.

Лучшим премиальным автомобилем в рамках WCOTY жюри признало Audi A7. «Семёрка» оставила позади родственный по бренду кроссовер Q8 и купе BMW 8 Series. В категории «Спорткар года» выиграл McLaren 720S (в финале также были Aston Martin Vantage и Mercedes-AMG 4-door Coupe).

Ну и, наконец, лучшим автомобилем для города стал рамный полноприводный внедорожник Suzuki Jimny, который обошел более подходящие для этой категории компактный хэтч Hyundai Santro и паркетник Kia Soul. Хотя «пятидверка» Хёндэ тоже вызывает вопросы. Дело в том, что эту модель пока производят и продают только в Индии, как она попала в конкурс с названием «Всемирный» – непонятно. Возможно, позже Santro освоит новые рынки.

Лучшие модели выбирало жюри, в состав которого вошли более 80-ти автожурналистов из 25 стран, включая и Россию. Всемирным автомобилем-2018 стал кроссовер Volvo XC60, лучшим премиальным авто-2018 признали Audi A8, спорткаром года — BMW M5, «зеленым» авто – Nissan Leaf, городским автомобилем – Volkswagen Polo. А награду в категории «Дизайн года» в прошлый раз забрал паркетник Range Rover Velar.

 

Источник

Оставить комментарий