Падение экспорта венесуэльской нефти в США стало угрожающим

Падение экспорта венесуэльской нефти в США стало угрожающим

Падение экспорта венесуэльской нефти в США приобретает угрожающие масштабы – он упал до 15-летнего минимума. По данным Thomson Reuters, в феврале PDVSA и ее совместные предприятия отправили в Соединенные Штаты только 21 партию нефти – половину месячной нормы.

Венесуэла экспортировала в США в феврале 378 тыс баррелей в сутки, это на 21% ниже январского уровня и на 43% ниже февральского 2017 года. Крупнейшими получателями нефти из Венесуэлы стали ее подразделение в США Citgo Petroleum, а также Valero Energy Corp и Chevron Corp. Компании Phillips 66 и PBF Energy Inc, ранее являвшиеся важнейшими клиентами, не покупали у PDVSA нефть в феврале.

Добыча же в стране снизилась до 28-летнего минимума, и в скором времени может стать еще хуже, предупреждает Dow Jones. Аналитики компании считают вероятным свержение Николаса Мадуро, которое приведет к хаосу в стране и падению нефтедобычи до минимальных показателей.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 22 апреля. Останется Мадуро главой государства или им станет другой лидер, решить накопившиеся проблемы быстро будет невозможно. В стране наблюдается гиперинфляция, нефтедобыча, которая ранее составляла 2,2 млн баррелей в сутки, с 2016 году существенно упала и продолжит снижаться даже в случае отсутствия американских санкций.

Сейчас она едва превышает 1,6 млн баррелей в сутки, а если в стране наступит безвластие, то вполне может упасть до 1 млн баррелей, а возможно и ниже. В прошлом месяце в британском банке Barclays прогнозировали падение нефтедобычи Венесуэлы после июня до 1,35 млн баррелей в день.

Учитывая, что экспорт нефти является главным источником валютных поступлений в бюджет Венесуэлы, экономика страны уже сейчас находится в катастрофическом положении. Боливар практически обесценился, инфляция измеряется тысячами процентов, венесуэльцам грозит голод.

Все происходящее может спровоцировать иностранное вмешательство, считает Джо Макмонигл, главный аналитик энергетического подразделения в Hedgeye Risk Management и бывший высокопоставленный чиновник Министерства энергетики США: “Мы уже наблюдаем, как соседние (с Венесуэлой) страны готовятся к глобальным изменениям”.

Возможное свержение венесуэльского правительства мгновенно приведет к кратковременному падению экономической активности, да и после этого экономика будет восстанавливаться достаточно долго, пока не будет проведено необходимых реформ.

“Нефтедобыча может продолжиться, однако продажи нефти будут затруднены, поскольку покупатели не будут знать, с кем имеют дело”, – отмечает Макгонигл. Так или иначе, поставки венесуэльской нефти на мировой рынок будут нарушены. “Это окажет очень серьезное влияние на цены, рост которых за короткое время может составить вплоть до 10 долларов за баррель”, – пояснил аналитик.

Тем не менее, долго это не протянется. Адам Симински, аналитик CSIS, уверен, что в случае критического падения венесуэльского производства в ситуацию вмешается Саудовская Аравия, которая компенсирует дефицит ростом своей добычи. Возможно и частичное задействование стратегических нефтяных резервов США. В результате этого цены очень скоро снова вернутся в коридор 60-70 долларов за баррель.

http://newsland.com/tag/196

Другие статьи категории "Экономика":
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте