Экономика России ставит под сомнение ставку Путина на «прорыв»

Экономика России ставит под сомнение ставку Путина на "прорыв"

7 мая, в день вступления в должность президента, Владимир Путин подписал новый «майский указ». Базовой целью в нем названо заметное повышение уровня жизни населения — к 2024 году уровень бедности должен быть снижен вдвое.

В документе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» также сказано, что за шесть лет должен быть обеспечен устойчивый рост реальных доходов граждан, и рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Другими словами, глава государства дал понять, что жить в ближайшие годы будет лучше. И все вроде бы правильно и хорошо. Но возникает вопрос: а как выполнены первые «майские указы»? Их, напомним, Путин подписал — день в день — шесть лет назад, и они также должны были существенно улучшить жизнь россиян. Правда, не к 2024 году, а уже к 2018-му.

Как признал сам Путин на заседании поздно вечером 6 мая в Кремле — за день до отставки кабмина и своей инаугурации — правительство не достигло «с точностью до запятой» всех показателей, которые были заложены в первых «майских указах».

И это еще мягко сказано. Так, в первых указах ставилась задача увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,5 раза. На деле, из-за введенных в 2014-м санкций Запада и падения цен на нефть, население России стало стремительно беднеть. За три года, по подсчетам Росстата, кошельки граждан РФ опустошились на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей — настолько сократилась их покупательная способность.

По оценкам же экспертов РАНХиГС, в регионах картина еще более мрачная: в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (почти втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.

Да, 4 мая правительство бодро отрапортовало, что по первым «майским указам» «выполнено и снято с контроля 165 поручений — 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени». Но на практике бюджет РФ пополнялся во многом благодаря девальвации рубля. Достаточно напомнить, что 31 декабря 2013 года официальный курс доллара в России составлял 32,72 руб., а уже 2014-й год завершился с показателем 56,23 руб. за доллар. За счет обесценивания национальной валюты шло и повышение зарплат бюджетникам, и реализация социальных программ.

В итоге оказалось, что первые «майские указы» исполнены лишь на бумаге. Да, Крым наш, и мощь наших Вооруженных сил, продемонстрированная в Сирии — это отлично. Но на хлеб эти успехи не намажешь.

А теперь правительству все того же Медведева поручено реализовывать «майские указы 2.0». Заметим, в декабре 2013 года занимавший тогда пост замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что для полной реализации первых «майских указов» требуется ежегодный экономический рост в 7% ВВП. Новые указы еще более амбициозные, а экономика еле-еле раскочегарилась до 1,5% ВВП. Так и хочется спросить: что спасет «майские указы 2.0»? Еще одна девальвация рубля, или небывалый взлет цен на нефть?

— Цели нового «майского указа» не стали неожиданными — они были сформулированы Путиным в ходе послания Федеральному собранию, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Другое дело, мы действительно наблюдаем конфликт между заявленными целями и имеющимися средствами.

Амбициозность целей понятна. Она направлена на то, чтобы удержать позиции России в мире. Если темпы роста российской экономики будут ниже 3,5% ВВП в год, наша доля в мировой экономике будет неизбежно сокращаться. Ничего хорошего это нам не сулит.

На деле, ситуация неплохо описывается цитатой из «Алисы в Зазеркалье»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

«СП»: — Как скоро наша экономика может выйти на такие темпы роста?

— В 2018-м рост, скорее всего, будет очень слабым. Затем мы можем начать потихоньку ускоряться. На отметку в 3,5% ВВП — в лучшем случае, при условии реформ — мы можем выйти только к 2020 году. Если же новое правительство оставит экономику в ее нынешнем виде, Россия, я считаю, обречена в ближайшие шесть лет пребывать в «гетто» двухпроцентного роста.

Этого совершенно недостаточно не только для удержания наших позиций в мире, но и для гарантированного исполнения социальных обязательств, которые отражены в новом «майском указе».

Судите сами. О каком росте уровня пенсионного обеспечения, как предписано в указе Путина, может идти речь, если коэффициент замещения у нас (отношение среднего размера пенсий к среднему размеру заработной платы) демонстрирует устойчивую тенденцию к сокращению? У нас этот коэффициент до сих пор не вышел на рекомендованный Международной организацией труда уровень 40%, хотя разговоры об этом идут с так называемой валоризации пенсий 2010 года.

При этом трансферт в ПФР из федерального бюджета на ближайшие три года остается на уровне 2 трлн. рублей в год, а сам Пенсионный фонд покрывает страховыми взносами расходы на выплату страховых пенсий лишь на 2/3.

Даже для того, чтобы просто заткнуть дыру в Пенсионном фонде, нужен серьезный экономический рост. А нашей экономике мешают расти структурные ограничения.

Напомню, по неблагоприятному сценарию к 2035−2040 году население России может сократиться до 129 млн. человек. Что до сокращения трудоспособного населения, то уже в 2018 году мы сталкиваемся с ситуацией, когда по ряду профессий возникает дефицит на рынке труда.

Мешает росту неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие конкуренции, сырьевая структура экспорта. Добавлю, что у нас доля государства в экономике, по самом скромным оценкам, около 50% ВВП. Одно это говорит об абсолютно недостаточном уровне развития малого и среднего предпринимательства.

Все эти проблемы необходимо решать, если правительство Медведева собирается исполнять новый «майский указ».

«СП»: — С чего кабмину было бы логично начать?

— С формирования внятной и структурированной повестки в экономической политике. Плюс, с проведения бюджетной консолидации с повышением эффективности госрасходов.

Показательно расследование Генпрокуратурой ситуации с Минсельхозом: в 2017 году ведомству было выделено на льготное кредитование аграриев около 25 млрд. рублей, из них целевым образом потрачено только четверть средств — остальные «зависли». Это говорит о крайней неэффективности нынешнего госуправления.

Правительству необходимо добиться снижения давления силовиков на бизнес, внятно объяснить, что будет с налоговой системой. Иначе бизнес и дальше будет вести себя, как сейчас: пытаться ухватить чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, если что-то можно продать на рынке — продавать не задумываясь, и задирать цены до небес, потому что спрос невелик.

Новый «майский указ», замечу, нынешние экономические неопределенности развеивает слабо. Он задает направление, в котором России необходимо двигаться, но не отвечает на вопрос, как это делать. И если правительство Медведева все оставит как есть, «прорывов во всех сферах жизни», о необходимости которых говорил в инаугурационной речи Владимир Путин, может и не случиться.

— Когда в апреле Дмитрий Медведев отчитывался перед Госдумой об итогах шестилетней работы правительства, он не привел никаких сравнительных цифр, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Он назвал это время «годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики», которая получила много «сильных ударов»: финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, рассказал, что «мы не просто выжили, мы начали развиваться». Но ни слова не сказал, какие показатели были поставлены в первых «майских указах», и насколько они в реальности достигнуты.

Для меня это было удивительным. Даже в самые застойные годы Советского Союза собирались пленумы ЦК и проходили съезды компартии, на которых генеральный секретарь ЦК КПСС обязательно зачитывал отчетный доклад. В этом документе всегда имелись таблицы, в которых приводились четкие показатели — плановые и фактические.

По ряду показателей случались недовыполнения, а иногда даже провалы. Зато люди четко представляли, куда идет экономика страны.

Напротив, в словесной каше, которую вывалил Медведев перед депутатами, разобраться при всем желании невозможно. Но я вполне допускаю, что коллеги премьера по правительству рассуждают примерно так же. Поскольку все они, на мой взгляд, живут в какой-то второй реальности — есть такое понятие в социальной психологии.

Эти люди, я считаю, занимаются вовсе не экономикой. Экономика — всегда созидательное строительство. А у нас в стране мы наблюдаем обратный процесс — наш общий дом экономический блок правительства разбирает по кирпичику, а нам при этом объясняет, что в поте лица занимается экономикой.

Именно поэтому я не жду ничего хорошего — ни от нового «майского указа», ни от переназначения Медведева на должность премьера.

http://newsland.com/tag/196

Другие статьи категории "Экономика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте