Самые читаемые записи

«Во-первых, это выгодно»: зачем дагестанцы массово становятся «инвалидами»

9 Авг 2018 | Автор: | Комментарии к записи «Во-первых, это выгодно»: зачем дагестанцы массово становятся «инвалидами» отключены

"Во-первых, это выгодно": зачем дагестанцы массово становятся "инвалидами"

Сотрудники Следственного комитета РФ по республике Дагестан 24 июля задержали Ашика Махачева, которого подозревают в том, что он в составе одного из дагестанских территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда брал взятки за признание людей инвалидами. Инфо24 выяснял, каким образом люди в Дагестане оформляют инвалидность и зачем им это нужно.

Преступное сообщество по делам инвалидов

Ашик Махачев задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева, сообщает пресс-служба СК.

Ашика Махачева задержали по делу, предусмотренному ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения). Следствие считает, что в 2015 году он, возглавляя одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по республике Дагестан, незаконно диагностировал инвалидность и брал за это взятки.

Магомеда Махачева, который сейчас находится в розыске, подозревают в том, что он с 2014 по апрель 2018 года систематически получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий.

В конце мая в отношении Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли их обвинили по ч. 3 ст. 210 (Создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (Участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (Служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

В доме Махачева был проведен обыск, сам чиновник скрылся от правоохранительных органов. Позднее были задержаны трое его заместителей.

Деньги для Махачева перечислялись на карточку его гражданской жены. По подсчетам специалистов, таким образом беглый чиновник нажил не менее 52 миллионов рублей.

Долгосрочная инвестиция в ограниченные возможности

Руководитель организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов рассказывает, что технически «трюк с инвалидностью» происходит так: клиент платит врачу, который оформляет историю болезни и направление на инвалидность. Увайсов отмечает, что в диагноз стараются вписывать тяжелые, но излечимые болезни: эпилепсия или болезни сердца, например. Это делается, чтобы подстраховаться на случай проверки: если у пациента ничего не найдут – можно сказать, что он выздоровел.

Далее клиент проходит врачебно-трудовую экспертную комиссию, где тоже нужно платить деньги, чтобы все прошло гладко.
Есть и другой вариант: можно заплатить примерно 250 тысяч рублей одному человеку и все вопросы будет решать уже он. По версии следствия, именно эту схему и использовали Махачевы.

Увайсов отмечает, что такие взятки – не единоразовая инвестиция.

Комиссию надо проходить потом еще несколько раз и за каждую нужно платить, но есть и «бонусы» – сумма «взносов» со временем уменьшается.

Затем оформляется уже пожизненная пенсия. После этого расходы заканчиваются и остается чистая прибыль.

В бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, услышав от корреспондента Инфо24 фамилию Махачев, сообщили, что он больше не является сотрудником организации и комментировать ситуацию ни с его задержанием, ни с коррупционной схемой вокруг незаконного получения инвалидности не будут.

«Все так делают, вот и я сделал»

Пожелавший сохранить инкогнито мужчина рассказал, что для многих жителей республики купить инвалидность – по сути единственный способ хоть как-то выживать. Работы в Дагестане мало, зарплаты низкие, а пособия по инвалидности достаточно высокие. Собеседник Инфо24 оформил инвалидность своей супруге и ребенку.

«Пришлось влезть в долги, гараж продать», – рассказывает он, – «Я работаю в автосервисе. Моей зарплаты не хватает, чтобы содержать семью. Вот я и сделал этот трюк с инвалидностью. А что, все так делают. Надо же жить как-то».

На вопрос о том, зачем оформлять инвалидом ребенка, он ответил, что ребенку полагается большая пенсия .

Эти слова подтверждает и Зияутдин Увайсов: «В основном выгодно делать инвалидность на детей, поскольку у них пенсия больше – можно получать 21 тысячу рублей. Если сделать трем детям, то это будет хороший заработок».

Негласные квоты

Дагестан опережает другие регионы по числу оформляемых инвалидностей всего примерно на 10%. Однако выдача липовых заключений, породила новую проблему – с трудностями при оформлении документов столкнулись настоящие инвалиды.

По словам Зияутдина Увайсова, чтобы вызывать поменьше подозрений в республики были объявлены негласные квоты – сколько за год можно сделать инвалидностей. А сверх этой цифры – никаких инвалидностей. В результате такого квотирования люди, у которых действительно есть все показания по здоровью, не получали инвалидность.

«У нас очень много обращений по поводу того, что инвалидность не дают больным. Либо занижают группу инвалидности. Это делается как на стадии врача, который отказывается дать направление на ВТЭК, так и в бюро социально-медицинской экспертизы», – рассказывает Увайсов.

Эта проблема является действительно массовой, считает руководитель «Мониторинга пациента». Существует она во многом, потому что контролирующие органы не следят за тем, что нарушаются права инвалидов. Правозащитник уверен, что важнее решить проблему с незаконным отказом в инвалидности, чем с незаконным ее приобретением. Хотя бы из-за того, что в первую очередь страдают менее социально-защищенные люди.

Одну из таких историй описывало издание «Кавказ.Версия»: трудности с оформлением инвалидности возникли у Раяаны Магомедовой, выжившей в автомобильной аварии. Женщина перенесла 24 операции, у нее проблемы с сердцем, печенью, артериальным давлением, как минимум раз в полгода она ложится в больницу. Несмотря на это, справку об инвалидности ей выдавать отказались, намекнув, что проблему можно решить за 60 тысяч рублей. По информации издания, таких примеров по Дагестану десятки.

Взяток хватит на всех

С покупкой липовых инвалидностей никто не борется, потому что, во-первых, это выгодно – взятки, которые собирает бюро социально-медицинской экспертизы скорее всего распределяются выше, свой кусок с них имеют и чиновники, которые должны контролировать эту ситуацию, считает Увайсов.

Он уверен, что без участия высоких покровителей существование такой системы, о которой к тому же все знают, попросту невозможно.

Также правозащитник высказал опасение, что в результате проведенной «зачистки» проблема с получением инвалидности у людей с ограниченными возможностями не решится. На местах возможен новый перегиб: ответственные за выдачу документов, опасаясь того, что их заподозрят во взятках, начнут завинчивать гайки и, на всякий случай, будут ограничивать выдачу документов об инвалидности в пограничных ситуациях.

Статистика

  • По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2018 года средний размер назначенных пенсий инвалидам, состоящим на учете в ПФР, составляет 13,3 тысяч рублей в месяц, в том числе инвалидам первой группы — 17,3 тысяч рублей, второй группы — 13,7 третьей группы — 11,5, детям-инвалидам — 13.
  • По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 миллионов человек всех групп инвалидности (8,2% населения России). Из них мужчин — 5,2 миллионов человек, женщин — 6,9 миллионов. За пять лет количество инвалидов в России сократилось на 7,6% — с 13,1 млн человек.
  • В республике Дагестан на 2018 год насчитывается 319 тысяч инвалидов.

 

 

 

  •  

 

http://newsland.com/user/4297807604/content/vo-pervykh-eto-vygodno-zachem-dagestantsy-massovo-stanoviatsia-invalidami/6421268

Другие статьи категории "":
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте